sábado, 16 de marzo de 2013

Torta Marmoleada de Naranja y Chocolate





INGREDIENTES:

-250 gr. mantequilla temperatura ambiente (yo use margarina sin sal)
-300 gr. azúcar granulada
-4 huevos a temperatura ambiente
-315 gr. harina tamizada
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-1/4 cucharadita de sal
-160 ml. leche a temperatura ambiente (yo coloque jugo de naranja natural)
-1/4 cucharadita ralladura de naranja
-1/4 cucharadita extracto de naranja
-30 gr. cacao en polvo
-60 ml. agua


PREPARACIÓN:

-Precalentar el horno a 175º.

-Engrasar y enharinar un molde de 25 cm. 

-Tamizar la harina y después pesa los 315 gr. Añadir la sal y el polvo de hornear y volver a tamizar.

-Mezclar bien el agua y el cacao en polvo hasta que no queden grumos y reservar.

-Separar las yemas de las claras (batir las claras a punto de nieve y reservar).

-Batir la margarina  a temperatura ambiente (Podemos comprobar que la mantequilla está a la temperatura correcta, si apretamos con un dedo y éste se queda marcado) y el azúcar, hasta que la mezcla haya blanqueado y quede esponjosa (Aproximadamente unos 3 minutos a velocidad media).

-Añadir las yemas, uno a uno, a velocidad baja (No añadir la siguiente hasta que la anterior esté totalmente integrado. Batir un minuto más).

-A velocidad baja añadir en 3 partes la mezcla de la harina y en 2 partes la leche, (harina-leche-harina-leche-harina, esto se hace a ojo %) debemos de ir alternando los ingredientes hasta terminar en harina.

-Incorporar en forma envolvente con una espátula y en tres veces, las claras a punto de nieve que teníamos reservadas.

-Dividir la masa en 2, en una de las mitades agregamos la ralladura y el extracto de naranja. En la otra mitad  agregamos el chocolate que teníamos preparado con el agua.

-Alternar estas dos mezclas en el molde  engrasado y enharinado que teníamos preparado. Dar unos golpecitos al molde contra la mesa,la cual protegemos con un trapito de cocina, alisar la superficie. 

-Hornear aproximadamente unos 50-60 minutos, o hasta que al pincharlo con un palito de altura este salga totalmente limpio.

-Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar boca a abajo y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para un molde de 15 cm ó 10 tazas.

Esta receta la vi en: El rincón de Bea

Yesi.

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