INGREDIENTES:
-250 gr. mantequilla temperatura ambiente (yo use
margarina sin sal)
-300 gr. azúcar granulada
-4 huevos a temperatura ambiente
-315 gr. harina tamizada
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-1/4 cucharadita de sal
-160 ml. leche a temperatura ambiente (yo coloque
jugo de naranja natural)
-1/4 cucharadita ralladura de naranja
-1/4 cucharadita extracto de naranja
-30 gr. cacao en polvo
-60 ml. agua
PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 175º.
-Engrasar y enharinar un molde de 25 cm.
-Tamizar la harina y después pesa los 315 gr.
Añadir la sal y el polvo de hornear y volver a tamizar.
-Mezclar bien el agua y el cacao en polvo hasta que
no queden grumos y reservar.
-Separar las yemas de las claras (batir las claras
a punto de nieve y reservar).
-Batir la margarina a temperatura ambiente (Podemos
comprobar que la mantequilla está a la temperatura correcta, si apretamos con
un dedo y éste se queda marcado) y el azúcar, hasta que la mezcla haya
blanqueado y quede esponjosa (Aproximadamente unos 3 minutos a velocidad
media).
-Añadir las yemas, uno a uno, a velocidad baja (No
añadir la siguiente hasta que la anterior esté totalmente integrado. Batir un
minuto más).
-A velocidad baja añadir en 3 partes la mezcla de
la harina y en 2 partes la leche, (harina-leche-harina-leche-harina, esto se hace
a ojo %) debemos de ir alternando
los ingredientes hasta terminar en harina.
-Incorporar en forma envolvente con una espátula y
en tres veces, las claras a punto de nieve que teníamos reservadas.
-Dividir la masa en 2, en una de las mitades
agregamos la ralladura y el extracto de naranja. En la otra mitad
agregamos el chocolate que teníamos preparado con el agua.
-Alternar estas dos mezclas en el molde
engrasado y enharinado que teníamos preparado. Dar unos golpecitos al molde
contra la mesa,la cual protegemos con un trapito de cocina, alisar la
superficie.
-Hornear aproximadamente unos 50-60 minutos, o
hasta que al pincharlo con un palito de altura este salga totalmente limpio.
-Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10
minutos. Pasado este tiempo desmoldar boca a abajo y dejar enfriar sobre una
rejilla.
- Para un molde de 15 cm ó 10 tazas.
Esta
receta la vi en: El rincón de Bea
Yesi.
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