Nos vamos al Medio Oriente con estas recetas
que hoy les traigo de cocina Árabe pero al estilo Venezolano (Tabule, el
Falafel y un jugo de limón con hierbabuena).
Las recetas de falafel y tabule, las
he sacado de un libro de cocina (de los
muchos) que me ha regalado mi mamá (gracias mamá por esos lindos regalos), que
vende un diario de cobertura nacional
llamado (valga la redundancia) “EL NACIONAL”.
A mí me encanta probar y realizar
comida de diferentes países y estas son fáciles y muy deliciosas, si si ya sé
que siempre les digo lo mismo, pero prueben ustedes prepararlas y se podrán dar
cuenta de que es verdad.
La comida árabe usa muchas hierbas,
granos y especias que le dan su particular sabor; del Tabule, se podría decir que es la
ensalada árabe más conocida en mi país, es un plato fresco que se sirve
abundante, es un plato muy colorido, del falafel se puede decir, que es uno de
los platos más populares del Medio Oriente, son unas ricas croquetas preparadas de garbanzos molidos, especies y
recubiertas con semillas de ajonjolí, ellas
se consumen por lo general enrrolladas en pan de pita junto con tabule y
bañadas con, crema tahine (crema de
ajonjolí) que sirve de base para otras cremas como son: La de garbanzo
(Hommos), Berenjena (Babaganush), de pimentón y nueces (Muhammara) y la de
yogurt (Labne), así es que nos la comemos nosotros, o se pueden servir en un
plato colocando una al lado de la otra.
Comencemos con las recetas, no sin
antes sugerirles que las preparen y me encantaría saber su opinión de que les
han parecido.
Falafel
Ingredientes:
- Agua.
- ½ Kg. de garbanzos.
- 2 Cebollas medianas cortadas en
seis trozos.
- 1 Cabeza de ajo pelada.
- 2 ramos de perejil cortados
menudito.
- 1 ramo de cilantro cortado
menudito.
- 1 Cdita. Pimentón dulce en polvo.
- ¼ Cdita. Bicarbonato de sodio.
- 1 Cdita de sal.
- 6 Cdas. de ajonjolí para recubrir
los falafel ( yo se los agrego a la masa).
-3 tazas de aceite (para freír las
croquetas).
Preparación:
-En un recipiente con abundante agua,
remojar los garbanzos durante mínimo 12 horas. Colar y lavar muy bien,
reservar.
-Mezclar todos los ingredientes y
moler en un procesador de alimentos o ayudante de cocina. Dejar reposar la masa
por 30 minutos en la nevera,
-Pasado el tiempo de reposo, sacar de
la nevera y hacer bolitas con las masa aplastándolas como discos de 4 cm. de
diámetro y 1 cm. de ancho
aproximadamente, abultados en el centro y delgados hacia los bordes (yo las
hice con dos cucharas y quedaron en forma ovaladas). Recubrir con el ajonjolí
crudo (yo lo agregue a la masa antes de meterla a reposar en la nevera).
-En un caldero, calentar el aceite
que deberá cubrir por completo los discos u óvalos. Freír hasta que doren. Retirar
y escurrir en papel absorbente.
Tabule
Ingredientes:
- ¼ de
taza de trigo partido n°1.
- 2 manojos de perejil liso.
- 5 tomates peritas cortados en cuadros
pequeños.
- La parte verde de 2 ramas de
cebollín cortadas finamente.
- 1 pepino grande pelado y sin
semillas cortados en cuadros pequeños.
- 1 manojo de hierbabuena cortada finamente.
- 4 cdas. aceite de oliva.
- El jugo de 2 limones.
Preparación:
-Lavar el
trigo con abundante agua, escurrirlo bien en un colador fino. Verter en un
recipiente y dejar reposar por un mínimo de 45 minutos.
-Cortar el perejil (ver tips al
final).
-Colocar en un recipiente grande todo
el perejil y enjuagar repetidamente hasta que quede bien limpio. Escurrir y
guardar en la nevera por 15 minutos.
-Sacar el perejil de la nevera,
agregar todos los ingredientes y con una paleta de madera mezclar con
movimientos envolventes de forma muy cuidadosa.
-Guardar en la nevera hasta servir.
Como Cortar el Perejil:
-Seleccionar las ramas del perejil
que se encuentren en mejor estado y organizarlas por orden de tamaño.
-Cortar los tallos y desecharlos.
-Agrupar las hojas y tomarlas con la
mano en forma de puño cerrado para evitar que se dispersen. Cortarlas muy menudas, con un cuchillo
afilado, con un movimiento ligeramente circular, que vaya de arriba hacia atrás
y de abajo hacia adelante.
Acerca del Tabule:
-El Perejil debe lavarse sólo
después de cortado; si se lava antes,
éste desprenderá un jugo amargo que podría alterar el sabor de la ensalada.
-El trigo no debe dejarse en remojo;
con lavarlo y escurrirle bien el agua bastará.
-Al exprimir los limones para obtener
el jugo, hay que cuidar de no apretarlos
demasiado pues se obtendrán un sabor
amargo proveniente de la piel de la fruta.
Jugo de limón con hierbabuena
Ingredientes:
-2
litros de agua bien fría.
-1/3 Taza de jugo de limón.
-20 Hojas de Hierbabuena.
-Azúcar a gusto.
Preparación:
- Colocar las hojas de hierbabuena
lavadas y escurridas en la licuadora junto con el jugo de limón y un poco de
agua, licuar bien.
- Una vez que estén bien licuadas las
hojas (si deseas la puedes colar), verter en una jarra, añadir el resto de agua y el azúcar a gusto,
mezclar bien y servir.
Como no tenía tahine, prepare una
crema con: 1 yogurt natural, 1 ajo machacado, unas gotitas de limón y pizca de
sal, todo se mezcla muy bien y está listo para degustar.
¡Buen Provecho!
Yesi
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