Hola!
Hoy les dejo algunos consejos o tips, como deseen llamarlos, los he leído en diferentes partes (web, revistas…) pienso que, en algún momento a alguien les podrá servir, como me han servido a mí.
Espero que los disfruten. ; D
Budines más
Sanos
Para un
budín más sano y húmedo, remplazamos la cantidad de manteca por un 75% de
aceite neutro y el resto de leche!! Ejemplo: Para 200grs de manteca, usamos 150
cc de aceite y 50 cc de leche.
Milanesas al
horno
Las
milanesas al horno no tienen por que quedar duras y secas! En una placa
aceitada bien caliente apoyamos las milanesas y cocinamos a fuego fuerte sin
mover hasta que se pongan crocantes y entonces cocinamos del otro lado. Probalo
y contanos cómo te salieron!!!
Tarta de verdura bien crocante!!!
Antes de
incorporar el relleno, esparcí queso o pan rallado en la base. El mismo
absorberá los líquidos del relleno dejando la base bien crocante!!!
Puré de papas especial!!!
Siempre
pisa el puré cuando las papas estén calientes. Esto hace que no se formen
grumos!!!
Limpia bien tu parrilla!
Cuando
termines de comer, no te olvides de limpiar la parrilla mientras este
caliente!!! Es la única manera de que quede realmente limpia.
¿Te gusta la provoleta?
Dejala
afuera de la heladera un día antes de ponerla en la parrilla. Se va a formar
una costra que va a hacer que te quede mas crocante!!!
Te cae pesado el Ajo?
Cortalo
al medio y quitale el germen verde de su interior. Es lo que produce
que sea indigesto!
que sea indigesto!
Cuando hagas salsa...
Siempre
que prepares salsa, hacelo en cantidad. No te olvides que podes congelar una
parte y utilizarla en esos días de poco tiempo para cocinar. Come rico y
rápido!!!
Mejorá tus Milanesas!
Siempre
es mejor dejarlas marinando 2 horas en la heladera antes de empanarlas.
¿Se te pega el panqueque?
Para que
no te pase: utilizá una sartén que no esté picada, calentala bien y ponele una
buena base de manteca pareja.
Azúcar impalpable casera
Cada 97
gramos de azúcar 3 gramos de almidón de maíz. Procesar la mezcla. El almidón de
maíz también ayuda a que se conserve y no se humedezca.
Equivalencias de leveduras
1/3 de
levadura seca equivale a 3/3 de levadura fresca.
Bifes para milanesas congelados
Al descongelar
bifes para milanesas hay que hacerlo en la heladera y una vez listos secarlos
con papel absorbente para quitar el remanente de agua, si no lo hacemos, el
apanado se despegará.
Qué hacer cuando se rompe una tortilla
En el
caso de que se rompa una tortilla hay que transformarla en un revuelto, o
agregar huevos batidos a la preparación para emparchar la grieta.
Edulcorante por azúcar
5 grs de
edulcorante equivalen aproximadamente a 50 grs de azúcar. Ahora sólo resta
sacar la proporción para la receta desesada. A tener en cuenta, el edulcorante
debe ser apto para cocción.
Empanadas tucumanas
Para
contener el relleno y el líquido del mismo al volcarlo en la tapa es preferible
cerrar los extremos antes de realizarlo y luego seguir con el procedimiento,
finalmente cerrarla con 13 repulgues.
Molde desmontable para torta
A la hora
de utilizar un molde desmontable, es bueno realizar la siguiente prueba para
saber si todavía es útil. Cerrarlo y llenarlo con agua, si pierde líquido
también perderá parte de nuestra preparación.
Merengue italiano
Siempre
utilizar dos partes de azúcar por una de claras para lograr una buena
consistencia. Las claras deben estar a temperatura ambiente para batirlas más
rápidamente. El bol no debe tener grasa para que levante bien. Las yemas tienen
grasa, separarlas sin mezclarlas con las claras. Batir las claras solas, luego
seguir con la receta, para que levante mejor.
Así se hace un budín
Para que
el budín resulte bien cocido y esponjoso es imprescindible cocinarlo durante 35
a 40 minutos en horno medio (entre 150 y 170 grados).
Tips para un asado ideal
Calcular
1 kilo de carbón o leña dura por kilo de carne, cuanto más dura la brasa más
tardará en prenderse pero más durará.
Por
persona: 500 grs de carne con hueso o 350 grs de carne sin hueso, más 1
chorizo, 1/2 morcilla y 200 grs de achuras.
¿Puedo guardar ricota en el freezer?
Sí. Dada
su consistencia, es necesario mezclarla con un producto lácteo que la ligue. El
descongelamiento debe hacerse en heladera y antes de usarse, tal vez, sea
recomendable licuarla.
¿Cómo evitar que la masa de tarta se infle?
Cuando
cocinamos una tarta sin relleno, la masa suele inflarse, para evitar que esto
suceda es conveniente, una vez fonsado el molde, llevarlo a la heladera para
que se enfríe o bien cubrir la masa con papel aluminio y cubrirlo con porotos
para generar un peso liviano y parejo.
Polvo de hornear y panificados
Las masas
crudas que tienen polvo de hornar duran 2 o 3 días en heladera, mientras que
las que no lo tienen pueden durar hasta una semana.
¿Cómo hacer leche condensada?
100 cc de
agua caliente, 200 grs de leche en polvo y 300 grs de azúcar impalpable. Licuar
el agua y la leche en polvo, agregar el azúcar y licuar nuevamente.
¿Vinagre y ensalada rusa?
Poner
unas gotitas de vinagre en el agua que usamos al hervir la papa y la zanahoria
nos va a permitir cortarlas en cubos sin que se desarmen.
¿Cuántos huevos para un flan?
4 huevos
son suficientes para gelificar 1 litro de leche y obtener la consistencia
desaeada.
¿Crema líquida?
Al batir
azúcar y crema de leche los cristales del azúcar se disuelven y generan
líquido. Para que la crema sea firme hay que mezclar la crema de leche con el
azúcar y llevarla a la heladera, y una vez fría batirla.
¿Cómo identificar un huevo en buen estado?
Colocamos
el huevo en un recipiente con agua fría, si queda en el fondo está sano, si
flota no está en condiciones de ser ingerido.
¿Cómo se arrolla un pionono?
Cuando
cubrimos el pionono con el relleno, es recomendable dejar el extremo hacia el
cual vamos a arrollarlo vacío, ya que el relleno se va a ir desplazando en esa
dirección cuando empecemos a girarlo. De esta manera, evitamos perder parte de
la peparación.
¿Cómo se hidrata la gelatina sin sabor?
Espolvorear
la gelatina sin sabor en agua fría, dejar reposar. Una vez firme, derretir a
baño María e incorporar a la preparación. Por cada sobre de 7 gramos de
gelatina, 35 cc de agua (esta proporción varía según la receta).
Moldes y bizcochuelo casero
Un
bizcochuelo proporcionado en un molde de 24 cm lleva 6 huevos, al incrementar
cada 2 cm el diámetro del mismo agregamos 1 huevo para mantener la proporción.
A la chapa
Para
cocinar a la chapa hay que tener en cuenta dos simples cuestiones. La primera
es que la chapa debe ser negra y tener aproximadamente 5 mm de espesor para que
no se doble con el calor y la segunda es que antes de usarla hay que curarla
varias veces con aceite o grasa a fuego fuerte.
Cómo conservar claras
Para
conservar claras en el freezer sólo necesitamos agregarles una pizca de sal y
mezclarlas. Al descongelarlas mantendrán sus propiedades y podrán ser usadas
normalmente.
¿Se pueden freezar los bollos de pizza?
Sí, se
pueden freezar. Para descongelarlos es conveniente llevarlos a la heladera por
un día, más o menos. O bien, dejarlo a temeratura ambiente cuatro horas
aproximadamente. Una vez descongelados darle un amasado nuevamente y
usarlos normalmente.
Frituras crudas
Es común
que al preparar buñuelos, bolas de fraile y recetas similares, el interior, a
veces, quede crudo o menos cocido. Esto se debe a que la preparación es más
gruesa de lo normal o a que el aceite está más alto de lo que debería.
Conservación del pan casero
Una vez
salido del horno, dejarlo enfríar y cuando todavía esté apenas tibio ponerlo en
una bolsa de nylon transparente y cerrarla con un nudo para que no le entre
aire. Repetir el proceso del embolsado cada vez que se usa y se guarda.
Mantenerlo a temperatura ambiente. Este proceso ayudará a su mejor
conservación.
La comida se pega en la olla
Cuando la
comida se pega al fondo de una olla tiene que ver, generalmente, con que
la olla es de aluminio y el espesor de la base no es grueso. En estos casos hay
que revolver constantemente y procurar tener el fuego bajo.
¿Tarta de zapallitos con mucho líquido?
Los
zapallitos contienen mucha agua, principalmente en el centro. Para lograr una
tarta más seca es conveniente ahuecarlos, cortarlos y saltearlos antes de
ponerlos en la tarta para que suelten el agua en esta cocción previa.
Dulce de batata casero
El agar
agar es la clave de esta receta. Hay q hervirlo con un poquito de agua al menos
un minuto. Recién después se agrega al dulce.
Papas al microondas
El
microondas cocina de adentro hacia afuera. Es coherente que el interior de la
papa esté cocido y la parte exterior esté más dura. En ese caso, cocinarla unos
minutos más hasta que toda la papa quede tierna. Para papas medianas, doce minutos
de cocción en el microondas tendrían que ser suficientes.
El locro y el freezer
El locro
se puede freezar siempre y cuando no haya pasado demasiado tiempo de su
preparación o fuera de la heladera. Ninguna preparación debería estar más de
cuatro horas a temperatura ambiente. Las bacterias comienzan a reproducirse
pero son invisibles a nuestros ojos.
Si sobra locro, tratar de ponerlo en recipientes pequeños para que se enfríe más rápido y freezarlo tres meses como máximo.
Si sobra locro, tratar de ponerlo en recipientes pequeños para que se enfríe más rápido y freezarlo tres meses como máximo.
Tortitas negras
Es muy
importante humedecer con agua la masa de las tortitas antes de colocar el
azúcar negra sobre ésta. Este paso es fundamental para que se adhiera la
cobertura.
Congelar yemas
Lo
importante a tener en cuenta al congelar las yemas solas, es que al descongelarlas,
se obtiene una consistencia pastosa.
Para congelar las yemas hay que mezclarlas con una cucharadita de sal, o una cucharada de azúcar o cuatro cucharadas de jugo de limón cada medio litro de yemas. Cada yema pesa 18 gramos aproximadamente, o sea que si tenés unas pocas yemas, la cantidad de agregados va a ser muy pequeña.
Una vez que se mezclan las yemas con sal, azúcar o limón, es recomendable cubrirlas con un papel film en contacto para evitar que se quemen con el frío y luego con la tapa del contenedor plástico.
Para congelar las yemas hay que mezclarlas con una cucharadita de sal, o una cucharada de azúcar o cuatro cucharadas de jugo de limón cada medio litro de yemas. Cada yema pesa 18 gramos aproximadamente, o sea que si tenés unas pocas yemas, la cantidad de agregados va a ser muy pequeña.
Una vez que se mezclan las yemas con sal, azúcar o limón, es recomendable cubrirlas con un papel film en contacto para evitar que se quemen con el frío y luego con la tapa del contenedor plástico.
Huevos y papas
No es
recomendable cocinar los huevos junto con la papas por un tema de cuidado
bromatológico. En la cáscara del huevo se alojan muchas bacterias que no
queremos transmitir al resto de los alimentos. Por eso, siempre es mejor hervir
en una olla los huevos y en otra olla las papas. O si queremos limpiar menos,
cocinar primero las papas, retiralas con espumadera y en la misma agua cocinar
los huevos.
Flores de zapallo
Las
flores de zapallo suelen rebozarse en una masa para hacer buñuelos (harina,
huevos y leche) y se fríen. También se pueden rellenar previamente.
Curar una olla de barro
Calentar
la olla en horno u hornalla y pasarle grasa o aceite por dentro y por fuera.
Repetir la acción varias veces hasta que notemos que deja de absorber materia
grasa. Luego hervir el caldo más rico posible con cuatro o cinco cucharadas de
harina de maíz o harina de trigo y está lista la olla.
Teñir chocolate blanco
Se puede
teñir el chocolate blanco utilizando colorantes especiales para chocolatería.
Si usaras un colorante común hecho a base de agua o alcohol, el chocolate se
endurecería. En cambio, los colorantes especiales para chocolate están hechos a
base de grasa, por lo que se funden en la preparación.
Ligar sin crema
Podemos
reemplazar la crema por leche. En general los ligues llevan crema o leche,
huevos y/o queso rallado.
Aceite por manteca
El aceite
puede llegar a reemplazar a la manteca en cantidades similares cuando hacemos
preparaciones saladas. En pastelería y panadería ambas aportarán materia grasa
a la preparación pero el resultado es distinto, tanto en consistencia como en
sabor.
La cebolla en la fugazzeta
Cortar la
cebolla en tiras, colocar las tiras en un bol, salar, agregar un chorro de
aceite y mezclar bien. Dejar al menos una hora para que suelten el jugo más
fuerte. Escurrir y colocar en la pizza. Cocinar a horno muy fuerte.
Limones mas
jugosos
Si colocan un limón en el microondas por 15 segundos
duplicarán la cantidad de jugo que pueden obtener del mismo
Yesi
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