En esto días mi esposo quería preparar
una parrilla y como todavía nos quedaban algunos chorizos de pollo aprovechamos
y los cocinamos también, queríamos acompañarlos con una rica ensaladita de
zanahoria con repollo y de unos deliciosos PATACONES,
por eso hoy decidí realizar un paso a paso de ellos, para los que no sepan prepararlos pues ya los
puedan hacer.
En mi familia, a este tipo de preparación
le llamamos patacón y si los rebanamos finamente tostones.
En la región zuliana (Venezuela), también
los llaman patacones, el cual, es un distintivo de esa ciudad, allá se preparan
con dos patacones grandes (como si fuera un sándwich) en forma redonda o
cuadradas y se suelen servir rellenos de ensalada rallada, queso blanco y/o
amarillo, jamón, pernil, salsa rosada
(salsa de tomate (kétchup), mayonesa y mostaza) y se vende como comida rápida.
Patacones Zulianos
En Barquisimeto, existía un lugar de
comida rápida donde te lo sirven del mismo tamaño del que yo hice pero colocándole
por arriba: ensalada, pollo o carne desmechadas, mixto (pollo y carne) y uno
que te traía uno de cada sabor que tenían (variaditos).
Mayoritariamente en mi país se les conoce como tostón y en nuestras playas, se suelen sirven de acompañantes
del pescado (frito, en salsa, guisados y muchos más).
Investigando un poco en internet, me
he podido enterar, que no nada más, en Venezuela y Colombia se les llama así, sino
también en otros países de Latinoamérica y el Caribe (Panamá, Ecuador, Costa
Rica, República Dominicana, Cuba, Puerto Rico y Haití).
Vamos ahora con la receta.
Patacón
Ingredientes:
- Cantidad deseada de Plátano verde.
- Sal.
- Aceite para freír.
Procedimientos:
-Se pelan y pican en rodajas medianamente
gruesas los plátanos.
-Se coloca el aceite en un caldero,
olla o sartén profundo, calculando que cubran las rodajas de plátano, y se
ponen a calentar a fuego medio.
-Cuando esté caliente el aceite
introducir las rodajas de plátano y dejar freír de 1 a 2 minutos o hasta que
vean que el plátano están ligeramente dorados.
-Seguidamente se sacan y se colocan
en servilletas absorbentes, para que escurra el aceite.
-Se dejan reposar un ratito, no deben
dejar enfriar (ya que se pondrían duros y les costaría mucho aplanarlos), y
luego aplanarlos con la pataconera, 2 tablas o le que tengas a mano que te
permita aplanarlos, yo le coloco a la pataconera una bolsa plástica mediana (observa
la foto) que me cubra por ambos lados el plátano, para poder retirarlos con
mayor facilidad.
-Luego se vuelven a freír, hasta que estén
crujientes. (Algunas personas antes de la segunda fritura pasan los patacones por
agua con sal y ajo machacado y luego lo sofríen).
- Por último, espolvorear sal por arriba
y a comer!
¡BUEN PROVECHO!
Yesi.
Hola amiga!!!
ResponderEliminarQue rico....Gracias por la receta!
Un fuerte abrazo venezolano!