Hoy les
traigo el procedimiento de cómo hacer la masa para las arepas y de qué manera
las uso en diferentes preparaciones, es súper sencilla, se puede rellenar con
lo que desees y lo puedes hacer
sancochados, asadas o fritos, dulces o saladas.
Unas de las
preparaciones son los Bollos
Pelones:
Según la creencia popular, el nombre (bollos
pelones) se debe a que para su elaboración no llevan ningún tipo de hoja
para ser envueltos. A mediados del siglo
pasado, los bollos pelones eran considerados una comida típica de la clase
media del país, aunque hoy en realidad todos los comen por igual. No se tiene
bien claro su origen, pero existen 3 ciudades que se la adjudican: Los Andes, Yaracuy y Zulia.
Por mi parte
decimos que son de Los Andes, ya que
una de mis queridas Abuelitas (Abuela Rosa) era
Andina, ella nos preparaba, unos ricos bollos pelones, esta receta ella se la
enseño a mi mamá y por supuesto yo también la aprendí; a mi esposo e hija les
encanta, yo aprovecho de prepararla cuando me sobra algún guiso.
También sirven
como pasapalo, las haces más pequeñas (de bocado) y las fríes o sancochadas como mas les guste, cuando las sirvas
le puedes colocar alguna salsa aparte (salsa
rosada, de perejil, guasacaca…..) para que la bañen, si quiere el comensal o
simplemente se la come sola, se parecerían a las empanadas pero estas tendrían forma
de pelotita.
Luego les iré
colocando otras recetas con esta masa.
Espero que
la preparen y me comenten como les pareció.
BOLLOS PELONES
LA MASA
INGREDIENTES:
150gr.
Harina de maíz precocida.
1 taza de
agua tibia.
c/n de agua
para mojarse las manos, cuando hagan las bolitas.
RELLENO:
El que
desees (pernil, pollo, carne: mechada, molida, guisada, pescado, queso).
Nota: Si vas a preparar los bollos pelones,
es preferible que el relleno tenga salsa y guardar un poco de ella para bañarlos
al servir, si el relleno no tiene salsa prepara una aparte; pero si es para
rellenar arepas los puedes rellenar seco o con salsa, como lo deseen.
PREPARACIÓN:
1- En un
bowl verter agua tibia.
2- Agregar
la sal.
3-
Incorporar la harina de maíz.
4- Mezclar
hasta que la masa este suave y compacta, el punto se logra cuando la masa se
despegue de la superficie donde se amasa (valga la redundancia), si notas que está
muy dura o seca la masa, le vas agregando un poquito más de agua.
5- Divides
la masa en bolitas del tamaño deseado, luego le haces un orificio en el centro
y allí colocas el relleno, ni mucha, ni tan poca cantidad, después tratas de
cerrar la bolita tratando de que no se salga el relleno.
6- Colocas en
olla grande agua y le agregas sal, la pones a hervir (como si estuvieras
preparando pasta).
7- Cuando
este hirviendo el agua, con mucho cuidado agregas las bolitas de masa rellenas,
ellas no tienen que quedar una sobre otra.
8- Cuando
comiencen a flotar, déjalas un ratito
mas, luego sácalas, escúrrelas bien y agrégala a la salsa que tendrás caliente
en otro sartén u olla.
9- El paso 7
y 8 lo harás hasta que se te acaben las bolitas. Cuando sirvas, espolvoréalas
con el queso de tu preferencia.
Si deseas hacer Arepas.
-Sigue los
procedimientos del 1 al 4 y luego harás lo siguiente:
5- Dividir la
masa en bolitas de 5 cm de diámetro aproximadamente.
6- Hacer
discos con cada bolita.
7- Engrasar
el budare con un poquito de aceite neutro y pon a calentar, al mismo tiempo precalienta
el horno a 200°C.
8- Cuando esté
caliente el budare, colocas los discos de masa y déjalos cocinar, 2min. por
cada lado, luego retíralas y llévalas al horno por 20 minutos aproximadamente (dar
vuelta a la arepa cuando pasen los primeros 10 minutos para que así se cocinen
igual por ambos lados) o hasta que al darles unos golpecitos con el dedo en el
centro de la arepa, este se escuche tostadito.
Nota: Nosotros acá tenemos como una
especie de budare pero es con rejillas y con eso yo sustituyo el horno (en la
foto lo pueden ver).
¡BUEN PROVECHO!
Yesi.
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